Четверг, 15.11.2018, 12:18 | RSS
Главная
Увеличение
Увеличить шрифт | Уменьшить шрифт
Меню сайта
Погода
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Режим работы
Главное бюро г. Сыктывкар

По приему населения
ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ
с 09:00 до 14:00

По личным вопросам
Руководитель - гл. эксперт
Т. А. Абрамова
ПН с 14:00 до 16:00

Заместитель руководителя
В. А. Сварич
СР с 14:00 до 16:00

Начальник орг. метод. Отдела
В. В. Останина
ВТ с 14:00 до 16:00


Адрес
Адрес Главного бюро
г. Сыктывкар

ул. Интернациональная

Дом №100  
   

Тел/факс:

293-100
Индекс: 167000

Архив записей
Поиск по тегам
+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
Герб
Федеральное казенное учреждение
«Главное бюро медико-социальной экспертизы
по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Жизнь во тьме: в Сыктывкаре прошла девятая акция "Белая трость"

Жизнь во тьме: в Сыктывкаре прошла девятая акция "Белая трость"
10:15
      Ежегодная акция "Белая трость" состоялась 15 октября в Сыктывкаре.
      Старт акции начался от городской администрации. Порядка сотни участников, среди которых были и сами незрячие люди, и представители общественных организаций, а также другие неравнодушные люди, прошлись по улицам Бабушкина и Советской до здания регионального общества слепых. Приняла участие в акции и начальник отдела экспертно-реабилитационной диагностики ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Коми" Минтруда России В.И.Тупицына.


      Как рассказал "Комиинформу" председатель Коми региональной организации слепых Александр Верховод, основная цель акции заключается в том, чтобы показать обществу проблемы незрячих.
      "Мы проводим акцию уже девятый год подряд. В первые годы конечной остановкой мероприятия была библиотека имени Брайля, а потом меняли маршруты. В этом году мы идем до офиса организации слепых. Самая главная задача — это привлечь внимание к нам и к нашим проблемам", - пояснил А.Верховод.


      По словам собеседника, проблемы дорог, тротуаров и ориентирования незрячих людей на улице актуальны, но есть и социальные вопросы.


"Единственное специализированное предприятие в регионе, где работали незрячие люди, не выдержало рыночных отношений. В позапрошлом году центр, который работал с войны, не смог конкурировать с другими предприятиями", - отметил собеседник.
Предприятие, на котором был преимущественно ручной труд, выпускало щетки, и себестоимость продукции была значительно выше, чем у современного конвейерного производства.
"Сбыт упал, возросли накладные расходы. Сейчас есть идеи использовать имеющиеся помещения как центр реабилитации для незрячих. Уже сейчас есть кружки компьютерной грамотности, садоводства, домоводства и так далее", - рассказал А.Верховод.


      В акции "Белая трость" в этом году участвовали первичные организации из Воркуты, Ухты и других районов республики. Как заметил организатор мероприятия, в прошлые годы принимали активное участие депутаты Госсовета, представители министерств и ведомств.


      "Нам всегда помогают волонтеры. Во время первой акции мы им предложили завязать глаза и пройтись с белой тростью, чтобы почувствовать себя незрячим и побывать на нашем месте. И с тех пор каждый год это практикуется на наших мероприятиях", - поделился организатор акции.
      Волонтер Николай Лодыгин принял участие в "Белой трости" впервые. Студент-первокурсник СГУ рассказал "Комиинформу", что передвигаться по городу без зрения тяжело.


"В первые минуты с завязанными глазами идти по улице действительно тяжело. Тут нужно привыкание, и без сопровождения с непривычки идти практически невозможно", - рассказал Н.Лодыгин.
По словам студента, обычный человек видит мир глазами, а проводимый эксперимент с повязками освежает восприятие.
      *** День белой трости - международный праздник, который был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.
Андрей Фетисов

Источник: КОМИИНФОРМ
Просмотров: 46 | Добавил: user024 | Дата: 15.11.2018
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми»
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации